2022年12月22日カテゴリー:

12月16日 読み聞かせ&中学部活動「富士見クラブ」

午前中には、いきいき教育地域人材活用推進事業による「読み聞かせ」をメディアルームで行いました。

読み聞かせをしてくださった日野原先生です。

2時間目は中学部、3時間目は小学部の皆さんが参加しました。前半は「みえるとか みえないとか」「ヘビのクリクター」などの絵本を読んでいただきました。

休憩をはさんで、後半は「やっぱりおおかみ」「でっかいでっかいモヤモヤ袋」などの読み聞かせでした。児童生徒たちは、先生の不思議なお話や楽しいキャラクターに引き込まれるようにして、聞き入っていました。

12時からは、中学部の生徒たちによるお昼の放送「フジナンデス」が動画配信されました。学年ごとによる発表では、手品やクイズ、学校あるある、中学部3年生によるお悩み相談など、それぞれの学年が工夫を凝らして楽しい放送をしてくれました。小学部の児童たちも視聴させていただき、あっという間のひとときでした、とても楽しかった、などと大好評でした。

午後は、中学部の生徒たちによるカローリング&カードゲーム大会が行われました。カローリングでは、教員と生徒が同じチームになり、白熱した戦いが繰り広げられました。カードゲーム大会では、ゲームを通して楽しみながら同級生と他学年の生徒と交流を深めることができました。