2023年6月27日カテゴリー:

小学部 宿泊学習(1日目)・校外学習

6月22日(木)小学部高学年が参加する宿泊学習と中学年が参加する校外学習が実施されました。宿泊学習は学校に泊まります。

校外学習は、宿泊学習の1日目の日程を一緒に行いました。

1日目は、甲府駅から山梨交通のバスに乗り、イオンモール甲府昭和に行きました。

イオンモール甲府昭和では、午前中、動物とのふれあい体験を行いました。

ひよこやモルモット、ハムスターなど色々な動物とふれあいました。特に、ひよこやハムスターが可愛く、児童に大人気でした。

昼食は、フードコートへ行き、自分でお店を選び食べました。

自分で注文したり、食事を運んだりすることができました。

午後は、買い物学習とストーンマーケットで、ブレスレット作り体験を行いました。

ブレスレット作りでは、自分の好きな石を選び、スタッフさんに教えてもらいながら、石にゴムを通して、すてきな作品を完成させました。

買い物学習では、夜に使用する花火やおやつを買いました。また、ガチャガチャの森というお店でガチャを回し、お気に入りのグッズをゲットした児童もいました。

イオンモール甲府昭和からの帰りもバスで甲府駅に戻り、さらに、甲府駅から学校までバスで移動しました。

学校に到着後、ここからは高学年のみの活動がスタートです。布団の準備をしたり、児童が自主的に企画したかき氷を作って食べたりしました。

夕食は、自分たちで選んだハンバーガーやフライドポテトを先生にテイクアウトしてもらい、学校で食べました。自分たちであれこれ悩んで決めたメニューだけに大満足だったようです。

夕食後、タクシーで楽水園まで移動し、温泉に入りました。友だちと一緒に入る温泉は、格別でとても楽しくにぎやかに入浴することができました。

学校にタクシーで戻った後、校長先生より頑張ったご褒美をいただきました。

また、夜には花火を行い、最高の一日を過ごしていました。

明日はいよいよフィナーレです。