2023年8月31日カテゴリー:

中学部 宿泊学習

7月13日,7月14日中学部宿泊学習がありました。

【1日目】

中央線から小海線を乗り継ぎ、宿のバスで送ってもらい、清里の清泉寮に着きました。ここから、グループごと3コースに分かれて、高原の散策を行いました。この日、清泉寮周辺は、真っ白な霧に包まれる状態で、普段は見られない幻想的な世界へ出発しました。コースごと、笑顔で歩くグループ、コースが本格的な山登りで、恐々進むグループとそれぞれのペースで進みました。

散策の終わりには、お約束の清泉寮のソフトクリームと足湯で疲れをいやしました。

宿は、「伊予ロッヂ」さんにお世話になりました。持って行ったゲームで大盛り上がり、みんなで楽しいひと時を過ごしました。夕食は、BBQを楽しみました。鉄板が一つだったので、教員が調理しました。お肉に野菜、焼きそばをおいしくいただきました。夜は、みんなで花火を楽しみました。この日は、1日の活動の疲れもあり、どの生徒もぐっすり就寝しました。

【2日目】

2日目の活動は、乗馬体験を行いました。厩舎の掃除や寝床作りでは、ボロ(糞)を片づけたり、新しいおがくずを一輪車で運んだり、がんばっていました。馬のブラッシングで、馬の温かさや毛並みの流れを感じました。鼻先に手を添えると、とても柔らかく、しっとりしていました。実際に体験しないと分からない感覚だったと思います。乗馬では、みんな上手に乗りこなしていました。帰りの電車では、2日間の疲れが出たのか、寝てしまう生徒もいました。