2023年9月7日カテゴリー:

秋の校外学習

9月5日(火)秋の校外学習が行われました。行き先は、山梨県立科学館です。本校の秋の校外学習は、全校児童生徒が参加します。天候にも恵まれ、タクシーで科学館まで行き、見学や実験体験などを行いました。

始めに体験したのは、科学館が行っているサイエンスショーです。「冷た~い話」という講座を体験し、さまざまな物質を液体窒素に入れることで、どのように変化するのかを学びました。実験結果にどの児童生徒もびっくりしたり、感動したりしていました。

また、実験工作コーナーでは、「きらきら宝石探し」を行い、鉱物ごとに分けて持ち帰りました。どの児童生徒も真剣に取り組んでいました。

常設展示のフロアでは、多くの科学に関する体験コーナーがあり、児童生徒が自由に見学していました。体験をする中で、学年を超えた交流が数多く見られました。

校外学習で学んだことや体験したことなどを毎日の学校生活に生かしてほしいと思います。