2023年12月22日カテゴリー:

小学部活動

12月19日(火)に小学部活動を行いました。今回は子どもたちの大好きな調理活動を計画しました。海外でクリスマスの寒い時期に飲まれる「ホットチョコレートボム」を作りました。ホットチョコレートボムとは、マシュマロなどのお菓子が入ったチョコカプセルに温かい牛乳を注ぎ、チョコを溶かしながら味わう飲み物です。マシュマロやウエハース、マーブルチョコなど様々なお菓子から、それぞれ好きなものを選んでカプセルに入れました。カプセルの外側にはチョコペンでツリーも描き、それぞれ思い思いのチョコレートボムが出来上がりました。そこへ温かい牛乳を注ぎ、チョコレートが溶け、中からお菓子が出てくると・・・。子どもたちから「うわぁ~!」など思わず声があふれていました。チョコレートボムの変化の様子を楽しんだ後は、甘いホットチョコレートを味わっていました。

最後はクリスマスプレゼントをもらい、クリスマスの雰囲気をたっぷりと味わいながら活動を終えました。