2024年1月18日カテゴリー:

読み聞かせ(いきいき教育地域人材活用推進事業)

1月16日(火)「いきいき教育地域人材活用推進事業」として本の読み聞かせが行われました。本年度も、昨年度と同じく、日野原宏実先生を講師としてお招きし、中学部は2校時、小学部は3校時に行いました。今回も大型絵本や拡大機などを活用しながら読み聞かせをしてくださいました。また、絵本のみならず、歌集である万葉集も読んでくださいました。どの本も引き込まれる内容の物語ばかりで、「この一冊一冊の本の持つ、独特な世界観を感じられた。」「ワクワクしながら聞くことができた。」等の感想が寄せられ、今回の日野原先生の朗読は、児童生徒達にとって、読書の楽しみへの入り口となりました。児童生徒も、日野原先生の朗読に集中して耳を傾けていました。