2024年2月28日カテゴリー:

学校生活の様子③(図書委員会)

今回は図書室に入った新しい本をご紹介します。本校では、毎年秋頃、甲府市にある春光堂書店さんにお願いして、購入希望図書の選定会を行っています。そこでは、児童生徒、教職員がずらり並べられたたくさんの本に目を通し、購入してほしい本に投票していきます。また、冬頃にも、生徒と職員の希望図書を募集して購入しています。図書室には、自分たちで選んだ本がたくさん並べられています。

また、図書室にはカードゲームやボードゲームなども置いてあり、自立活動や学部活動等で使用されています。これらは、クローバー祭の模擬店による売り上げからも購入されています。購入されたゲームの整理は、図書委員会の活動で小学部の児童が行っています。

図書室は児童生徒に実施した「学校生活に関するアンケート(令和5年度)」で学校の中で好きな場所第2位に選ばれる人気の場所です。