2020年7月20日カテゴリー:

ヨガ体験を行いました。

いきいき教育地域人材活用推進事業の一環で、「ヨガ体験」を行いました。

講師は昨年度に続き、YOGA SCHOOL 「TSUNAGU」のインストラクターである手塚えりか先生にお願いしました。

感染症対策として、中学部生徒と小学部児童はホールとメディアルームに分かれて体験をしました。メディアルームにはFaceTimeでホールの活動がリアルタイムに届けられました。

初めに基本的なヨガのポーズを6つ教えていただき、次に、そのポーズに自分たちで名前をつけました。そして先生がそれらの名前を言い、児童生徒たちがそのポーズをする、という活動を楽しく行いました。
だいぶ慣れたところで再びポーズの名前を変えて同じ活動をしたところ、みんなだいぶ混乱していろいろなポーズになってしまいましたが、それも楽しかったです。

休憩をはさんで後半の活動では、ヨガマットの上でいろいろなポーズを教わりました。普段使わない体の部分をストレッチできて気持ちよかったです。汗もかきましたが、体と頭がすっきりしました。

手塚先生にはいつも大変わかりやすく教えていただき、感謝いたします。